Una entretenida y educativa actividad veraniega con un grupo de 20 niños y niñas realizó el Comité Paritario del Cesfam Jean y Marie Thierry, cuyo objetivo fue promover la vida saludable a través de la actividad física, el cuidado al medio ambiente, la alimentación sana y la prevención contra las drogas.
En la actividad participó el Director (s) del Servicio de Salud Valparaíso-San Antonio (SSVSA), Dr. Dagoberto Duarte, la Directora del Centro de Salud Familiar, Ana María Espósito y la Secretaria Ministerial de Gobierno, Katherine Araya.
La actividad comenzó con un desayuno saludable para luego realizar un taller de actividad física. Posteriormente personal de Carabineros realizó una clase de educación vial y prevención de drogas para el grupo de los niños y niñas mayores de 10 años, en la sala de actividades del establecimiento de la red del SSVSA.
Actividad preventiva
El Director (s) del Servicio de Salud Valparaíso-San Antonio, Dr. Dagoberto Duarte destacó la iniciativa y señaló que “es una actividad lúdica para enseñarle algunas cosas que tienen que ver con la familia, y al mismo tiempo en materia de salud. Los niños aprendieron una serie de conductas saludables centradas en la comida, se está enseñando cómo con las comidas tradicionales y habituales se puede hacer una alimentación saludable y evitar la comida chatarra, no sólo en los niños. A veces los niños son conscientes de la comida saludable y son los adultos que estamos dando una comida que ellos no quisieran. Es muy buena esta actividad que junta a niños y adultos en una acción preventiva”.
Por su parte Cristina Escalante, presidenta del Comité Paritario del Centro de Salud Familiar señaló que "el objetivo de esta actividad es promover los estilos de vida saludable y comenzando por nuestros hijos. El personal de salud tiene la función de educar al resto de la población y lo principal es empezar por nosotros y nuestros hijos. Por eso hemos programado esta actividad con una serie de actividades que han tenido durante el día prevención vial, alcohol y drogas y alimentación saludable"