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Con la presencia del Director Nacional de INDAP, Octavio Sotomayor; el Rector de INACAP, Gonzalo Vargas; y autoridades de ambas entidades, se realizó la entrega de etiquetas y rotulados a pequeños agricultores de la Región de Valparaíso, en el marco del convenio “Chile, Sueños del Campo”.

Con la presencia del Director Nacional de INDAP, Octavio Sotomayor; el Rector de INACAP, Gonzalo Vargas; y autoridades de ambas entidades, se realizó la entrega de etiquetas y rotulados a pequeños agricultores de la Región de Valparaíso, en el marco del convenio “Chile, Sueños del Campo”.

Dicho acuerdo de colaboración ha permitido, a través de un trabajo mancomunado, agregar valor a los productos y servicios de 30 usuarios de INDAP –organismo dependiente del Ministerio de Agricultura– que se dedican a la producción de mermeladas, mieles saborizadas, sales condimentadas, amaranto, quesos artesanales, hortalizas frescas y envasadas y hongo shitaki deshidratado, entre otros.

En este contexto, alumnos de las carreras de Diseño & Producción Gráfica, Diseño Gráfico Profesional, Diseño de Vestuario e Ingeniería en Prevención de Riesgos, Calidad y Ambiente de las Sedes de INACAP Pérez Rosales y Puente Alto, apoyaron, de la mano de sus docentes, a emprendedores de INDAP en las áreas de artesanía, alimentos procesados y turismo rural.

Valor agregado

Asimismo, durante la ceremonia de entrega de etiquetas y rotulados, el Director Nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, agradeció a las autoridades de INACAP, docentes y especialmente a los alumnos ya que “su trabajo ha permitido dar valor agregado a estos productos para que sean más competitivos. Esperamos que esta alianza siga creciendo y siendo un aporte para el trabajo de miles de pequeños agricultores”, puntualizó.

Por su parte, el Rector de INACAP, Gonzalo Vargas, afirmó que esta alianza “es el resultado del trabajo mancomunado, donde se unen la actividad pública, privada, el mundo rural y la academia. Los alumnos que se están formando en una profesión, a la vez pueden aportar –a través de una vinculación con los agricultores y su trabajo en equipo– a un gran desarrollo de la agricultura familiar campesina, potenciando ciertos rubros para hacerlos competitivos”.

En tanto, una de las emprendedoras beneficiadas con la iniciativa, Soledad Vejar, de “Agrícola Dos Espinas” de la comuna de Putaendo, se refirió a la experiencia de trabajar con alumnos de INACAP: “ha sido enriquecedor que los jóvenes nos hayan compartido su experiencia y que nosotros le hayamos trasmitido la nuestra, y que esto se vea reflejado en el diseño de las etiquetas que hoy lucen nuestros productos”.

Cabe destacar que los primeros resultados de esta colaboración ya fueron expuestos en la ExpoMundoRural de este año, donde el stand del proyecto dio cuenta de las propuestas de innovación y mejora de los productos para cada rubro.

INACAP