lo vasquez

Una efectiva labor de control realizó la Autoridad Sanitaria de la región de Valparaíso en el expendio de alimentos en el Santuario de Lo Vásquez por la celebración de la Inmaculada Concepción, decomisando más de 280 kilos de productos en mal estado o que presentaban un riesgo para la salud de las personas.

Una efectiva labor de control realizó la Autoridad Sanitaria de la región de Valparaíso en el expendio de alimentos en el Santuario de Lo Vásquez por la celebración de la Inmaculada Concepción, decomisando más de 280 kilos de productos en mal estado o que presentaban un riesgo para la salud de las personas.

En el marco del plan de fiscalización en el recinto religioso de la comuna de Casablanca, se llegó a esta incautación, donde 250 kilos corresponden a alimentos preparados en la vía pública como paella, mariscos y pescados. Este decomiso se concretó en un puesto ambulante con autorización municipal, pero que no cumplía con la normativa sanitaria vigente, al expender estos productos a temperatura ambiente superior a los 30 grados.

La Seremi de Salud, María Graciela Astudillo, confirmó esta situación y destacó la labor realizada por los fiscalizadores de la repartición en conjunto con otros servicios.

“Hemos decomisado mas de 280 kilos de alimentados en mal estado o que representan un riesgo para la salud de las personas, en conjunto y en coordinación con carabineros y nuestros fiscalizadores que también han llevado a cabo esta ardua labor. Lo que no hemos detectado hasta el momento y esperamos no tener, es un brote de enfermedades transmitidas por alimentos y justamente para ello hemos tomado las precauciones”, señaló María Graciela Astudillo.

La autoridad regional indicó que ante estas festividades de masiva concurrencia, siempre hay que tener un especial cuidado con el consumo de alimentos, ya que el principal responsable de su salud son las propias personas, evitando exponerse a comprar en lugares no autorizados.

Durante estas jornadas funcionarios de la Seremi de Salud han realizado los controles junto a personal de carabineros e inspectores municipales, para evitar sobretodo el expendio de productos que pudieran convertirse en un riesgo para la salud.