Trabajo en comunidad, organización, capacitación, entusiasmo y compromiso de los emprendedores locales fueron algunos de los ingredientes que permitieron consolidar la Cámara de Turismo del Valle de Ocoa, integrada por 30 personas que se asociaron el 2016 para ofrecer una alternativa de desarrollo a través del Turismo Rural, posicionando a este grupo como un ejemplo de organización comunitaria.

Está integrada por usuarios INDAP y particulares que han unido fuerzas y se han potenciado mutuamente y que, por lo mismo, han atraído las miradas de otras comunidades, como las de la provincia de Petorca, que han sido golpeadas duramente por la sequía y el cambio climático, pero que ven en el Turismo Rural una oportunidad real para dar un giro a su actividad económica y diversificar sus emprendimientos.

Es el caso de la recientemente creada ruta de turismo rural Pullally - Las Salinas, integrada por emprendedores de Papudo, quienes llegaron hace pocos días hasta la comuna de Hijuelas, en una gira técnica para conocer cuáles han sido las claves del éxito de la Cámara de Turismo del Valle de Ocoa y cómo han logrado consolidar esta agrupación.

Recorrido

El recorrido partió con una visita a los Domos La Campana de Ocoa, donde los visitantes fueron recibidos con desayuno campestre y se hizo una presentación audiovisual de los emprendimientos que integran la Cámara de Turismo de Hijuelas, como el proyecto Casa Ocoa de bio construcción y permacultura y Patara Outdoors, que realiza trekking a la única reserva protegida de palma chilena en la región.

“Ellos quieren complementar la agricultura con el Turismo Rural que es una buena alternativa para el desarrollo de la región y una actividad relevante para las zonas campesinas, pensando que cada vez es más difícil hacer agricultura por el tema de la sequía”, comentó el presidente de la Cámara de Turismo del Valle de Ocoa, Álvaro Alegría.

La gira continuó con un ciclo tour desde los Domos de Ocoa hasta el Quincho Las Rosas, emprendimiento familiar de agroturismo donde el agricultor Dimas Cuevas ofrece al turista la experiencia de vivir las tradiciones del campo.

La jornada finalizó con la visita al vivero de yerbas medicinales Lawen de la usuaria INDAP Adela Rojas.

Oferta turística

Olga Fres, del emprendimiento “El rey de la Quinoa” que comparte con su marido Jesús Basáez en el sector Las Salinas de Pullally, dijo que “esta es primera vez que voy a una gira.

Ellos están muy organizados y todo lo que nos han ofrecido y mostrado ha sido espectacular. En nuestro sector hay mucho potencial para desarrollar el turismo rural, tenemos playa y campo y nuestro objetivo a futuro es poder instalar cabañas y camping para la gente que quiera quedarse”.

Al respecto, el director regional de INDAP, Fernando Torregrosa, agregó que “esta es una actividad liderada por emprendedores que han diversificado su trabajo para generar nuevos ingresos y una mejor oferta turística para la región. El Ministerio de Agricultura a través de INDAP está trabajando para apoyar al Turismo Rural como actividad productiva sustentable, sobre todo, en sectores que están siendo afectados por la mega sequía en la región”.

La actividad, organizada por INDAP, busca potenciar la actividad turística campesina, por lo que en los próximos días agricultores de la comuna de Petorca llegarán hasta este sector de la comuna de Hijuelas para ver en terreno la exitosa experiencia que ha permitido a los emprendedores diversificar su trabajo, generando nuevas oportunidades de desarrollo.