Conocer las inquietudes de los distintos actores locales en relación a los temas de sustentabilidad en el sector agroalimentario de la región de Valparaíso, e intercambiar información y estrategia respecto a ello, fue el objetivo del taller virtual organizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa); el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICCA); y la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura de Valparaíso. Instancia contó con amplia participación e interés de los asistentes.

En la ocasión, el SEREMI de Agricultura, Humberto Lepe, explicó que la iniciativa “obedece a una estrategia que se enmarca dentro del lineamiento de sustentabilidad impulsado por el Ministerio de Agricultura durante los últimos 3 años. Se busca promover una actividad agrícola y forestal sustentable, recogiendo las prioridades e inquietudes de los actores que se encuentran en los territorios, y fue así como nos aportaron sus visiones e ideas, contribuyendo a un desarrollo rural integral con participación de los servicios del agro”.

Cabe señalar, que el sector agroalimentario de Chile, posee la oportunidad de impulsar un desarrollo económico, social y ambiental sustentable, haciendo uso responsable y eficiente de los recursos naturales y la biodiversidad, incorporando activamente a las comunidades locales para un desarrollo integrar de los territorios, incluyendo a los pueblos originarios y la agricultura familiar campesina (AFC) donde el apoyo de Indap es fundamental.

Para impulsar este desafío, el Ministerio de Agricultura ha elaborado de forma colaborativa con distintos sectores la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria 2020-2030, definiendo así las prioridades de acción para el sector público y privado para los próximos años, con un foco en la articulación de la oferta de instrumentos públicos para favorecer el avance del sector privado en materia de sustentabilidad. Más información en www.odepa.gob.cl