La región de Valparaíso posee una amplia variedad de gastronomía propia de la zona, que va desde pescado y mariscos en la costa, pasando por los tradicionales Dulces de La Ligua, hasta preparaciones típicas chilenas al interior, junto a los valles vitivinícolas. Justamente, esta múltiple oferta estará presente en la Feria “Chile a la Carta”, que reunirá a exponentes de distintos puntos del país.

En el evento, que se realizará esta semana en Santiago, estarán presentes representantes del Litoral de Los Poetas, La Ligua, La Cruz y Quillota, todos con productos típicos.El evento se realizará entre el jueves 14 y el domingo 17 de mayo en la Estación Mapocho, y es organizado por Asociación Chilena de Gastronomía. La región de Valparaíso estará presente con representantes del Litoral de los Poetas (comunas de San Antonio, Cartagena, Santo Domingo, El Quisco, El Tabo y Algarrobo), Litoral Norte – Petorca (La Ligua) y Campana – Peñuelas (La Cruz y Quillota); todos con productos típicos que buscan deleitar los paladares de las cerca de 20 mil personas que se estima asistan a la Feria.

{flowplayer}https://archive.org/download/LOGIN_15-05/ClaudiaAraos-DirectoraRegionalSernaturchileALaCarta.mp3{/flowplayer}

La Directora Regional de Sernatur, Claudia Araos, destacó que “estaremos presentes en la Feria Chile a La Carta con una variedad de productos, entre ellos, Dulces de La Ligua, vinos, chocolates, aceite de palta, arrollado de huaso, salsas de mariscos, entre otras alternativas y preparaciones que revelan la esencia de la región y variantes de su cocina en distintas comunas. Es muy importante que como zona turística estemos presentes en este evento, para que los visitantes conozcan y disfruten de nuestros platos típicos, ya sea con productos de la tierra o del mar”.

Además de la presencia de estos territorios y sus productos en stands, la región tendrá una importante representación en el programa de shows gastronómicos de la Feria, con la presentación de Poetas del Mar, balnearios de Papudo a Santo Domingo el jueves 14 y viernes 15, e Isla de sabores, Isla de Pascua y Juan Fernández el sábado 16. También, los productos de la zona forman parte de las Rutas Gastronómicas, con el Valle de Casablanca, Valparaíso y el Litoral de Los Poetas.

“Chile a la Carta” es la primera versión del encuentro gastronómico que contará con más de 200 expositores provenientes de todo el país. Un evento único que reunirá a los más importantes exponentes de la gastronomía nacional: pequeños productores, agricultura familiar, grandes marcas, chefs y restaurantes.