Un exhaustivo trabajo de fiscalización han realizado los funcionarios de la autoridad sanitaria en todas las provincias de la región durante estas Fiestas Patrias, para el control de las buenas condiciones higiénicas y de seguridad en el funcionamiento de las fondas y las ramadas.

Durante todos los días que se han extendido las celebraciones, los equipos de fiscalización de la Seremi de Salud, realizaron una ardua labor en la revisión de los establecimientos destinados a la celebración dieciochera

Este trabajo se ha traducido en 541 fiscalizaciones en toda la región, detectándose diversas deficiencias. En su mayoría se trata de faltas sanitarias como temperaturas de mantención de carnes excediendo los rangos permitidos y existencia de productos sin acreditar su origen.

El resumen parcial arroja que por esta causa se debió levantar 66 sumarios sanitarios y realizar el decomiso de más de 1.020 kilos de carnes, empanadas, salsas, platos preparados y dulces que se encontraban en mal estado o con la cadena de refrigeración alterados.

Hasta el momento no se han realizado prohibiciones de funcionamiento por no cumplir con las exigencias sanitarias mínimas en la elaboración y la venta de productos al público. Además, el trabajo de fiscalización está observando el cumplimiento a la ley de tabaco, dada la prohibición estricta de no fumar al interior de las fondas que establece la normativa.

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La Seremi de Salud, Marías Graciela Astudillo, indicó que “los alimentos también son parte de la salud de las personas, por eso es que insistimos en el llamado a comprar en lugares autorizados, recordar que la empanada, la de pino en particular, es un alimento que es muy frágil en términos sanitarios, se deteriora muy rápido entonces si la compra para consumir en la casa y no la consume de inmediato refrigérela y después caliéntela, pero no la deje a temperatura ambiente porque dentro de 6 a 8 horas este alimento se deteriora”.

Este balance podría incrementarse, por la cobertura de fiscalización que se mantendrá en todas las horas de funcionamiento de fondas y ramadas de la región.

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María Graciela Astudillo también habló de sus recomendacion para empanadas.