Autoridades regionales llegaron hasta la tradicional Caleta Portales de Valparaíso para fiscalizar en terreno el cumplimiento de las normativas sanitarias y de comercialización de pescados y mariscos en las vísperas de Semana Santa.

La actividad fue encabezada por el Gobernador Provincial, Jorge Dip; la Seremi de Salud, María Graciela Astudillo y el Director Regional de Sernapesca, Marcelo Arrendondo, además de carabineros y la autoridad marítima.

Junto con la inspección, se promovió entre los asistentes al terminal, la campaña de consumo de pescados y mariscos cocidos con el objetivo de evitar la aparición de enfermedades como la hepatitis A, cólera, y gastroenteritis por la bacteria vibrión parahemolítico.

El Gobernador de Valparaíso, Jorge Dip, recordó la importancia de adquirir productos del mar en locales establecidos, ya que “es la única manera que tenemos de asegurar la trazabilidad del producto, es decir, que fueron pescados de manera legal y que respeta las normas sanitarias”.

La Seremi de Salud, María Graciela Astudillo, señaló que “en 2016 se detectaron 117 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en la Región de Valparaíso. 40 de estas fueron por el consumo de pescados y mariscos mal cocido o crudos. Por eso, el llamado es a siempre comerlos cocidos por un mínimo de 5 minutos en agua hirviendo, y a recordar la importancia del lavado de manos antes de ir a cocinar, después de ir al baño o mudar a un lactante. Sólo así evitamos la aparición de estas enfermedades”.

Recordó que los productos del mar que se vendan congelados, deben estar a -18°C, o en caso que sean frescos no deben ser expuestos a temperaturas superiores a los 5°C, además, de “presentar propiedades organolépticas y físicas que pueden distinguirse claramente, en el caso de los pescados, estos deben tener agallas rojizas, olor propio y su piel no debe mantenerse hundida después del tacto. En cuanto los mariscos, estos deben estar vivos al momento de la venta, es decir, cerrados o que reaccionen al momento de tocarlos”.

El Director Regional de Sernapesca Marcelo Arredondo afirmó que “en 2016 incautamos cerca de 4 mil toneladas de especies hidrobiológicas extraídas de manera irregular. Este punto es de suma importancia en materia de salud, porque generalmente los productos con este tipo de origen no está en condiciones para ser comercializados”.

Cabe destacar que hasta la fecha, en 2017 la autoridad sanitaria ha realizado cerca de 2 mil inspecciones en la Región de Valparaíso, realizándose más de 400 sumarios, y se han detectado 17 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), afectando a 75 personas.