La Seremi de Salud, María Graciela Astudillo, encabezó en el tradicional Mercado Cardonal de Valparaíso, la entrega de información para evitar en esta época estival el contagio de enfermedades transmitidas por alimentos.

La autoridad regional llegó hasta el centro hortofrutícola y de venta de productos del mar, donde hizo entrega de las principales recomendaciones a los cientos de personas que acuden a este concurrido sector porteño para prevenir el contagio de este tipo de afecciones.

“Estamos acá haciendo actividades de promoción, principalmente promoción de enfermedades entéricas, producto del aumento en la demanda del consumo de pescados y mariscos principalmente”, señaló María Graciela Astudillo.

Agregó que “la recomendación es consumirlos de manera cocida, hervidos por 5 minutos o más y por supuesto comprar pescados y mariscos en lugares establecidos, asistir a restaurantes que están con autorización sanitaria y que cumplen con la normativa vigente y en caso de detectar una alguna alteración sanitaria, de salubridad, que el local no se vea limpio o no cumpla con la normativa o que estime que su alimento no es el que corresponde, puede hacer su denuncia en la Seremi de Salud o en su página web”.

La Seremi de Salud, dijo que “nosotros efectivamente realizamos fiscalizaciones en terreno, pero en la vía publica la fiscalización corresponde al municipio, puesto que el código sanitario aplica para los lugares establecidos. Sin embargo, las personas tienen el derecho de realizar su denuncia presencialmente en las oficinas de la Seremi de Salud, como a través de nuestra página web y a través del fono salud responde al 600 360 7777 donde las personas pueden hacer llegar sus denuncias”.

Medidas de prevención

  • Lavar las manos con agua y jabón: al manipular y preparar alimentos, antes de comer, después de ir al baño o cambiar pañales.
  • Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejarla enfriar y almacenarla.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos (especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos).
  • Manipular separadamente carnes y mariscos crudos, así como vegetales que crecen a ras de suelo del resto de los alimentos.
  • Separar los alimentos crudos de los cocinados o listos para comer.
  • Consumir carnes, pescados y mariscos bien cocidos.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes).
  • Lavar todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Comprar y consumir alimentos en lugares autorizados.

No consumir:

  • Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas (vacuno, cordero, cerdo, aves, ceviche, carpacio, pescados ahumados, entre otros).
  • Salchichas crudas o mal cocidas.
  • Paté, pastas de queso o jamón, de expendio a granel.
  • Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
  • Alimentos de origen desconocido o de comercio informal.