El Director del Servicio de Salud Valparaíso-San Antonio, Eugenio de la Cerda visitó la segunda Feria de Gestión Hospitalaria Ambiental del SSVSA realizada en la Plaza Cívica de Valparaíso.

La feria que tiene por objetivo mejorar el desempeño ambiental de las instalaciones clínicas y prevenir emergencias ambientales de impacto negativo contó con la participación de 12 stands, incluyendo la participación e iniciativas de todos los establecimientos de salud de la red del SSVSA.

El enfoque de esta segunda versión de la Feria de Gestión Ambiental y Hospitalaria de acuerdo a las directrices del Programa de Hospitales Verdes y Saludables del Ministerio de Salud fue el manejo de residuos y eficiencia energética en los hospitales y centros de salud familiar de la red del SSVSA.

El Director del Servicio de Salud Valparaíso-San Antonio, Eugenio de la Cerda señaló que: “Es un gusto ver la disposición de nuestros funcionarios que apoyan las directrices del programa Hospitales Verdes y Saludables. En ese contexto se han desarrollado actividades en todos los establecimientos que dependen del Servicio de Salud Valparaíso-San Antonio de manera creativa interesante y productiva porque se han orientado al desarrollo de las plantas, reciclaje de residuos y quiero destacar que acá son todos voluntarios, si no tuviéramos las personas interesadas no lograríamos nada. Así que vemos que estamos súper comprometidos”.

Además agregó: “destacar además que este tema ha sido propiciado por el presidente Sebastián Piñera y el Ministro de salud Emilio Santelices quienes están muy contentos de ver como se logró integrar un concepto ambiental en nuestros hospitales y en la atención primaria”.

Natalia Arriagada funcionaria de Unidad de Salud Ocupacional, Prevención de Riesgos y Medio Ambiente e integrante del Comité de Hospitales Verdes y Saludables explicó que: “todos los stands abordan objetivos de la agenda de Hospitales Verdes y Saludables, ahora se están enfocando en el manejo de residuos de gestión de eficiencia energética. Hay establecimientos que se adjudicaron licitaciones al cambio de calderas, como Hospital Carlos Van Buren y Hospital Eduardo Pereira, las bombas de calor de Hospital Claudio Vicuña de San Antonio y huertos orgánicos desde la incorporación de Centros de Salud Familiar Jean y Marie Thierry y Plaza Justicia con asistencia de pacientes y colaboración de nutricionistas”.

SSVSA un ejemplo para la red

Marcela Medina, profesional de Departamento de Salud Ocupacional y Medio Ambiente de la Subsecretaria de Redes Asistenciales del Ministerio de Salud, destacó el gran avance en relación a las directrices de Hospitales Verdes y Saludables del SSVSA: “Cuando recién partimos se generaban uno o dos campañas a nivel país, pero en cambio hoy tenemos semanalmente este tipo de actividades que también involucra a la comunidad y los funcionarios que quieren mostrar a los vecinos que está haciendo el hospital no sólo curando, sino también tratando de no generar más enfermedades por contaminación”.

La profesional agregó: “es parte de los lineamientos que tiene Minsal respecto al plan de gestión hospitalaria en el que el Programas Hospitales Verdes y Saludables, maneja acciones relacionadas con energía, campañas, manejo de residuos, cuidado del agua, campañas con la comunidad, alimentos. El Servicio de Salud Valparaíso-San Antonio siempre destaca y ha tenido reconocimiento de la ONG Salud sin Daño y esperamos que sigan trabajando porque son un ejemplo para la red”.