El Servicio Agrícola y Ganadero hizo un llamado a los turistas nacionales que cruzarán el Paso Los Liberadores durante Semana Santa, para que en su regreso se abstengan de ingresar al país productos de origen vegetal y animal que pongan en riesgo nuestro patrimonio fito y zoosanitario.

Director Regional, Leonidas Valdivieso, solicitó a los turistas que cuiden la agricultura, ganadería y bosques de nuestro país.

El Director Regional del SAG Región de Valparaíso, Leonidas Valdivieso Sotomayor, solicitó la colaboración de la comunidad, para que no traigan alimentos que pueden poner en peligro la agricultura y ganadería nacional. “Es importante que los turistas nos apoyen para que no tengamos plagas o enfermedades que complique la producción silvoagropecuaria. Es bueno que la comunidad sepa que tenemos una tremenda presión de ingreso de plagas, y que cada día estamos interceptando más frutas con larvas”.

Es tal la presión de ingreso que existe en Los Libertadores, que en el período comprendido entre enero de 2019 y el 25 de marzo de este año, los inspectores del SAG interceptaron 6 mil kilos de productos de origen vegetal y animal. En tanto, más de 343 mil pasajeros ingresaron a nuestro país por este control fronterizo.

Los principales productos interceptados son frutas (manzanas y cítricos), productos lácteos (quesos), salames y artesanías en maderas. En tanto, durante el mismo período ingresaron a Chile más de 100 mil vehículos, entre automóviles, camiones y buses.

El Director Regional recordó que faltar a la verdad en el documento Declaración Jurada Conjunta Aduana/SAG será sancionado con multa de conformidad a la ley, sin perjuicio de las demás medidas que pueda adoptar la autoridad sanitaria para proteger el patrimonio fito y zoosanitario de Chile.