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Nutricionista del Hospital Claudio Vicuña entregó recomendaciones para no subir de peso en Fiestas Patrias

Con la llegada de las Fiestas Patrias también hacen su aparición estelar asados, anticuchos, empanadas, choripanes, mote con huesillos y otras tentadoras preparaciones que si se consumen sin moderación repercutirán de forma negativa no solo en el peso corporal sino también en la salud de los sanantoninos.

Al respecto, la nutricionista del Hospital Claudio Vicuña, Daniela Godoy, recomendó privilegiar el consumo de carnes blancas con bajo aporte en grasa como el pollo o pavo sin piel, “pero si le gustan mucho las rojas prefiera los cortes magros como el asiento de picana, filete o lomo liso y siempre evitar aquellos que tengan gran cantidad de grasa visible”.

A la hora de los acompañamientos, la profesional afirmó que se deben preferir las ensaladas verdes aliñadas con limón o vinagre y aceite y además invitó a los sanantoninos a aprovechar la parrilla para preparar vegetales asados como zapallo italiano, brócoli y pimentón, ya que la papa, arroz y choclo se deben consumir en menor cantidad, que no superen un cuarto del plato.

“Si no puede evitar la tentación de consumir algún aperitivo mientras espera el asado, lo ideal es que elija entre empanada de horno o choripán ojalá acompañado sólo de pebre y no mayonesa, ya que cada uno aporta alrededor de 500 calorías, por lo que consumirlos en exceso puede hacer que comamos entre mil y mil 500 calorías extras al día”, aseguró Godoy.

En cuanto al alcohol —que también es muy calórico— la nutricionista explicó que lo recomendable es optar por una copa de vino tinto para acompañar la comida. “Para mantenernos hidratados, lo ideal es evitar las bebidas azucaradas y privilegiar la ingesta de agua, que se puede saborizar con frutas u hojas de algunas hierbas, para hacerla más atractiva”.

Buenos hábitos

Daniela Godoy enfatizó en que es importantísimo mantener los horarios de alimentación habitual y hacer colaciones saludables entre comidas para evitar el ayuno prolongado. Además, recomendó evitar el consumo de grandes cantidades de alimentos o comidas muy pesadas en la cena para así favorecer un buen descanso y un sueño óptimo.

“No debemos olvidar que aún estamos en tiempos de pandemia por lo que es importante seguir una alimentación saludable y alta en antioxidantes, que entregue los nutrientes necesarios para mantener nuestro sistema inmunológico fuerte. Si vamos a preparar algún postre ojalá preferir frutas naturales y aprovechar que estamos entrando a la primavera para exponernos al sol entre 10 a 20 minutos para producir vitamina D, que nos ayuda a mejorar nuestras defensas”, finalizó la profesional.